Pemda Maluku Tenggara Salurkan Bansos Kepada 2.539 KPM

1. pa hen

Dinas Sosial Daerah Kabupaten Maluku Tenggara telah menyalurkan bantuan jaringan pengaman sosial berupa sembako dan bantuan tunai APBD kepada 2.539 keluarga penerima manfaat (KPM) di Malra.

Kepala Dinas Sosial Daerah Kabupaten Maluku Tenggara, Hendrikus Watratan mengatakan, Pemkab bekerjasama dengan PT BRI Cabang Tual tentang Penyaluran Dana Bantuan Sosial dalam rangka program jaringan pengamanan sosial berupa bantuan tunai bagi keluarga  atau individu terdampak Covid-19 di Malra.

Penandatanganan naskah kerjasama telah dilakukan kedua institusi tersebut.  Tujuan untuk meningkatkan asupan gizi yang memadai bagi keluarga atau individu sehingga dapat meningkatkan imunitas tubuh dalam menghadapi wabah Covid-19 di Malra.

“Maksud dari kegiatan ini adalah memberikan bantuan sosial sembilan bahan pokok ( sembako) dan bantuan tunai kepada keluarga atau individu terdampak Covid-19 di Kabupaten Maluku Tenggara” ungkap Hendrikus saat meluncurkan  Bantuan Hibah Presiden bagi Pelaku Usaha Mikro (PUM), Bantuan Hibah Perkuatan Koperasi dan Penyerahan Bansos Sembako dan Bantuan Tunai APBD Kabupaten Maluku Tenggara di aula kantor bupati Malra, Rabu (9/9/2020).

Penyaluran bantuan dilaksanakan berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 12 tahun 2020 tentang penetapan bencana non alam penyebaran Covid-19 sebagai Bencana Nasional.

Instruksi Presiden Nomor 4 tahun 2020 Refocussing kegiatan Realokasi Anggaran serta pengadaan barang dan jasa dalam rangka percepatan Covid-19 serta Intruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 01 Tahun 2020 tanggal 2 april 2020 tentang pencegahan penyebaran dan percepatan penanganan Corona Virus Disease 2019 di lingkup Pemerintah Daerah.

Serta Surat Gubernur Maluku Nomor 460/1230tanggal 06 April 2020 perihal Tindak lanjut Intruksi Menteri dalam Negeri RI No. 1 Tahun 2020 dan Keputusan Bupati Maluku Tenggara tentang perubahan kedua atas Keputusan Bupati Maluku Tenggara Nomor 721 tahun 2020 tanggal 27 April 2020 tentang penetapan individu atau masyarakat penerima bantuan jaring pengaman sosial di Kabupaten Maluku Tenggara.

“Penerima bantuan sosial sembilan bahan pokok dari dana APBD berjumlah 508 KPM pada wilayah perkotaan yaitu Keluruhan Ohoijang Watdek, Ohoi Watdek, Ohoi Ohoijang dan Ohoi Langgur. Sedangkan penerima bantuan tunai APBD berjumlah 2.031 KPM pada wilayah pedesaan yang tersebar di 11 kecamatan” ungkap Kadis Sosial.

Dia menjelaskan, tahapan kegiatan yang telah dilaksanakan meliputi indentifikasi penerima manfaat bantuan sosial yang bersumber dari data terpadu kesejahteraan sosial, data pekerja sektor informal usulan dari ohoi-ohoi dan OPD terkait serta data penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS).

Verifikasi dan validasi faktual data penerima bensos APBD dilakukan oleh Tim penanganan jaringan pengaman sosial Pemerinta Daerah, Penetapan penerima melalui Keputusan Bupati Maluku Tenggara, Penyaluran Bansos APBD dilakukan melalui mekanisme pengadaan bahan sembako yang disalurkan secara langsung kepada KPM yang berada di wilayah perkotaan.

Serta penyaluran bantuan tunai APBD dilakukan melalui PT.BRI yang diawali dengan penandatanganan perjanjian Kerjasama antara Pemkab Maluku Tenggara dengan PT.BRI Cabang Tual.

“anggaran Rp.4.570.200.000,- bersumber dari APBD Kabupaten Malra sebesar 80 persen atau sebesar Rp.3.656.160.000.- dan APBD Provinsi Maluku sebesar 20 persen  atau sebesar Rp.914.040.000.” katanya.

Nilai bantuan yang diterima sebesar Rp.200.000 selama 9 bulan per KPM terhitung sejak bulan April sampai dengan Desember 2020.   (Dhea)

©2020 Dinas Kominfo Maluku Tenggara. All Rights Reserved.
    Logo Kabupaten Malra
    Kecamatan Kei Kecil
    Kabupaten Maluku Tenggara
    Provinsi Maluku.
    No. Tlpn: 0811-477-719, 0813-2807-0333

Bagaimana Kepuasan anda tentang informasi kami ?

Statistik Web

Seluruhnya

Your IP: 3.226.241.176
    2020-09-20 06:40

Please publish modules in offcanvas position.