Home Profil Investasi PEMKAB MALRA Gandeng UNPATTI Ambon Dalam Pemutahiran Data Perikanan

PEMKAB MALRA Gandeng UNPATTI Ambon Dalam Pemutahiran Data Perikanan

Langgur.., Dinas Perikanan Kabupaten Maluku Tenggara bekerja sama dengan Pusat Kemaritiman dan Kelautan Universitas Pattimura (Unpatti) Ambon, melakukan kajian guna memperoleh data akurat berbasis sains tentang potensi perikanan dan kelautan di wilayah Daerah Potensi Perikanan Dua (DP2) Kei Besar.

Demikian disampaikan Kepala Dinas Perikanan Maluku Tenggara Nicodemus Ubro, usai rapat bersama tim dari Unpatti Ambon di Langgur. Rabu,10/4/2019. Dikatakan aktivitas yang telah dilakukan antara lain pengumpulan data potensi perikanan dan kelautan di wilayah DP2 selama 15 hari. dimana kegiatan ini adalah tindak lanjut dari penandatangnan kesepahaman (MOU) antara PEMKAB MALRA dengan Unpatti Ambon berkaitan dengan kelautan perikanan.

Ia menjelaskan, Dinas Perikanan MALRA bekerja sama dengan pihak Unpatti melakukan revisi data sumber daya kelautan dan perikanan khususnya di wilayah Kei Besar (DP2). Data kelautan dan perikanan yang kita miliki saat ini untuk wilayah DP2 adalah data 10 tahun lalu, sehingga 2019 harus kita kaji kembali supaya diketahui potensi sumber daya kelautan dan perikanan di wilayah Kei Besar (DP2) itu seperti apa, agar perencanaan ke depan relevan dengan potensi yang ada sekarang.

Kegiatan itu menurutnya, untuk menjawab visi Bupati dan Wakil Bupati Malra 2018-2023, yakni terciptanya masyarakat setempat yang mandiri, cerdas, demokratis, dan berkeadilan, dengan salah satu misi peningkatan ekonomi kerakyatan yang tertuang dalam program "11 M", yakni perikanan yang berkelanjutan.

Menurut Nicodemus, data yang diperoleh dari tim juga akan dipakai untuk membuat rancangan besar tentang pulau mandiri dan kota pantai. Pada waktunya nanti ada uji publik, di mana datanya diolah semua dalam bentuk matriks dan peta tematik serta terakhir konsultasi akhir.

Last Updated on Sunday, 14 April 2019 16:28