Home Profil Investasi Satu Ekor Penyu Belimbing Dievakuasi Masyarakat Ohoidertutu Ke Habitatnya.

Satu Ekor Penyu Belimbing Dievakuasi Masyarakat Ohoidertutu Ke Habitatnya.

Langgur, Info Publik-Penyu belimbing (Dermochelys coriacea) atau dalam bahasa Kei disebut Tabob tetap dilindungi oleh masyarakat yang mendiami Kepulauan Kei khususnya mereka yang ada dilingkungan adat Nu Fit.

Hal ini terbukti dengan dilakukan evakuasi kembali kehabitatnya satu ekor Penyu Belimbing/Tabob, yang sebelumnya ditemukan warga Tabob tersangkut oleh tali budidaya petani rumput di Ohoidertutu Kecamatan Kei Kecil Barat Kabupaten Maluku Tenggara, Sabtu (5/10). Tabob ini dievakuasi kembali ke Laut untuk hidup bebas sekaligus dalam rangka melestarikan hewan yang telah dilindungi dunia ini berlangsung pukul 10.00-11.30 WIT dilakukan masyarakat bersama Non Government Organisation (NGO) atau Lembaga Swadaya Masyarakat, Instansi terkait Dinas Perikanan Kabupaten Maluku Tenggara serta instansi lain yang ikut hadir dalam evakuasi tersebut.

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Maluku Tenggara Nicodemus Ubro, pada kesempatan tersebut mengatakan bahwa, masyarakat Ohoidertutu hari ini menunjukan kepada dunia dan semua pihak bahwa mereka tetap memberikan perlindungan kepada Tabob/Penyu Belimbing melalui evakuasi Tabob yang saat melewati perairan tersebut dan akhirnya tersangkut tali petani rumput laut. Olehnya itu atas nama Pemeirntah Daerah Nico Ubro menyampaikan terima kasih atas partisipasi masyarakat untuk terus melestarikan Tabob sebagai salah satu kearifan lokal Maluku Tenggara yang tidak dimiliki semua daerah di Indonesia bahkan dunia, apalagi Tabob juga merupakan aicon Pariwisata Maluku Tenggara.

Selain itu evakuasi Tabob kehabitatnya ini untuk mengklarifikasi media tertentu yang menulis perburuan dan pembantaian penyu belimbing di Kabupaten Maluku Tenggara tidak benar, namun masyarakat setempat sangat menjaga Penyu Belimbing secara baik karena selain dilindungi hewan laut ini memiliki Cerita dan nilai sejarah masyarakat Kei umumnya dan Nu Fit khususnya.

Last Updated on Sunday, 06 October 2019 09:18