Home Pariwisata Maluku Tenggara Siap Diusulkan Menjadi KEK Pariwisata

Maluku Tenggara Siap Diusulkan Menjadi KEK Pariwisata

Langgur.., Info Publik-Pemerintah Daerah Kabupaten Maluku Tenggara secepatnya akan mengusulkan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pariwisata Maluku Tenggara agar adanya peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui sektor unggulan Kabupaten Maluku Tenggara yaitu Pariwisata dan Perikanan.

Hal ini disampaikan Bupati Maluku Tenggara Muhamad Thaher Hanubun, saat membuka Sosialisasi Kawasan Ekonomi Khusus Pariwisata yang dilaksanakan atas kerjasama Kementerian Pariwisata Deputi Bidang Pengembangan Destinasi Pariwisata di Grand Vilia Langgur, Kamis (25/4/2019).

Menurut Bupati M. Thaher Hanubun adanya usulan KEK Pariwisata untuk Kabupaten Maluku Tenggara bukan sekedar usulan semata, namun harus memenuhi berbagai syarat sesuai ketentuan standar nasional, maka tentu kewajiban masyarakat, pelaku usaha dan pemerintah daerah untuk bersama-sama mengembangkan dengan mensosialisasikan melalui media tentang hal ini. Hal lain yaitu ada sebuah kekuatan besar dimana semua pihak menjamin bahwa siap menyukseskan KEK di Maluku Tenggara khususnya dan Kepulauan Kei Umumnya untuk memperkuat Pariwisata Maluku dan Nasional, maka secepatnya TIM KEK Maluku Tenggara segera dibentuk.

Pada kesempatan yang sama Pelaksana Tugas Sekretaris Daerah Maluku Tenggara yang juga menjabat Kepala BAPPEDA dalam paparannya mengatakan bahwa, Maluku Tenggara sudah memenuhi beberapa unsur teknis seperti Perda Tata Ruang, Pembebasan Lahan 8 Hektar, Potensi yang memadai, akasesbilitas Transportasi dan Komunikasi maupun hal-hal teknis lain sehingga akan mempercepat proses usulan dimaksud. Terkait dengan hal ini, Rudi Sinaga dalam paparannya mengatakan siap memfasilitasi segala proses yang ingin dilakukan Pemerintah Daerah Kabupaten Maluku Tenggara untuk melakukan sebuah perubahan besar didunia Pariwisata Maluku Tenggara untuk diusulkan menjadi KEK Pariwisata, karena target yaitu ada pengusul (badan usaha/swasta), lahan “clean and clear”, dan komitmen pemerintah daerah dengan melibatkan Konsultan yang terpercaya dan kredible, bahwa pihak pengusul/pemda harus bekerja sama dengan badan usaha yang sukses dalam proses dan pengembangan KEK.

Selain itu pengusul diharapkan tidak hanya fokus dengan KEK untuk pengembangan pariwisata, tapi mengembangan 3A (aksesibilitas, atraksi, dan amenitas). Kami siap membantu melakukan asistensi ke Dewan Nasional KEK karena Kemenpar menargetkan 100 KEK pariwisata yang tersebar di seluruh Indonesia dapat terbentuk dengan jumlah itu di 34 provinsi masing-masing memiliki 2-3 KEK pariwisata, maka Maluku Tenggara bagian dari Provinsi Maluku.

Last Updated on Thursday, 02 May 2019 12:22