Home Olahraga dan Seni 13 Belang Ratschap Meriahkan FPMK

13 Belang Ratschap Meriahkan FPMK

Langgur,--Pagelaran Festival Pesona Meti Kei (FPMK) kembali mendapat perhatian dari masyarakat Kabupaten Malra dan Kota Tual. Antusias terlihat dari ribuan masyarakat yang menyaksikan perlombaan Belang antar Raschap atau gabungan beberapa desa di kota Tual dan Kabupaten Malra. Pantauan Ambon Ekspres, perlombaan belang melibatkan 13 Ratschap yang dibagi kedalam 3 poll. Pada pool A mekibatkan 4 Rastchap yakni , Loor Labay Tam, Manyeuw, Maur Ohoiwut dan Wear Ohoitel. Pada pool B terdapat juga 4 Ratschap yakni Ubohoifak, Songli, Tubab Yamlim dan Lo Ohoitel, sementara pada Pool C terdapat 5 Ratschap yakni Mear Ohoinean, Meu Umfit, Kirkes, Dit Sakmas dan Yarbadang. Para peserta memulai perlombaan dari Ngadi kecamatan Dullah Utara, kota Tual sebagai titik start dan Finish di Jembatan Usdek Desa Watdek Kecamatan Kei Kecil Kabupaten Malra Kamis 19/10.

Koordinator Belang yang juga Assisten II bidang Ekonomi dan Pembangunan, Setda Kabupaten Malra Lukas Retraubun kepada Media di desa Ngadi pada Kamis mengatakan, dari 13 Ratschap yang mengikuti perlombaan, akan di ambil dua Ratschap dari masing masing Pool untuk kemudian di pertandingkan kembali dalam partai Final yang akan berlangsung pada 21 Oktober mendatang. "Jadi nanti kita ambil 2 Ratschap yakni juara 1 dan juara 2 dari masing masing Pool untuk ke partai final, itu berarti akan ada 6 Ratschap yang masih akan bertanding, sedangkan 7 Ratschap lainnya tereliminasi, "jelas Retraubun. Dikatakanya animo masyarakat sangat luar biasa dalam menyaksikan perlombasn belang tersebut. Hal itu dikarenakan lomba belang ini baru kembali di gaungkan pada Festival Meti Kei 2017 setelah terakhir di selengarakan pada tahun 1995 silam. "Kurang lebih 23 tahun baru kita laksanakan lagi lomba belan ini. Terakhir pelaksanaan pada sekitar tahun 1995. Memang pada 2005 pernah kita laksanakan, namun hanya berupa karnaval belang atau parade belang hias, sehingga pada FPMK Jilid II ini kita lestarikan lagi budaya tersebut. Jadi tidak heran jika animo masyarakat sangat luar biasa hari ini "ujar Retraubun. Agar budaya adat istiadat di kepulauan Kei ini dapat terus dilestarikan, Pemda Kabupaten Malra akan merencanakan agar kegiatan belang ini dapat dilaksanakan secara rutin dan melibatkan seluruh Ratschap yang ada di kepulauan Kei. "Pemda akan rencanakan agar supaya kegiatan ini dapat dilakukan setiap 2 tahun sekali. Sebenarnya Ratschap yang ada di Kepulauan Kei ini kurang lebih ada 21 Ratschap, namun yang ikut sekarang hanya 13. Kita berharap kedepan seluruh ratschap dapat terakomodir untuk pelaksanaan lomba belang tersebut, sehingga budaya adat istiadat tersebut dapat terus dilestarikan,"harap Retraubun. Untuk diketahui, pada partai penyisihan yang berlangsung hari kemarin, 6 perwakilan dari 3 pool telah terpilih untuk berlomba di partai final. Pada pool A, Ratschap Loor Labay Tam menempati posisi pertama, dikuti posisi kedua Maur Ohoiwut. Pada pool B, Ratchap Tubab Yamlim pada posisi pertama dan Ubohoifak di posisi kedua, sementara di pool C, Ratschap Kirkes ada pada posisi pertama dan Dit Sakmas pada posisi kedua. Ke-6 Ratschap tersebut diagendakan akan mengikuti final pada tanggal 21 Oktober mendatang. (AL)

Last Updated on Friday, 20 October 2017 10:38