Home Olahraga dan Seni Karnaval Budaya Festival Pesona Meti Kei-II 2017

Karnaval Budaya Festival Pesona Meti Kei-II 2017

Dalam rangka memeriahkan Festival Pesona Meti Kei Tahun 2017 yang puncaknya pada tanggal 22 Oktober 2017 panitia menyelenggarakan beberapa kegiatan menyongsong puncak acara FPMK tersebut yang salah satunya, Karnaval Budaya  yang menggambungkan dua daerah yaitu Kabupaten Maluku Tenggara dan Kota Tual yang mengambil tempat start di Lapangan Lodar El Kota Tual. Peserta Karnaval tersebut dilepas oleh Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Tual Drs. Jamaludin Rahareng. Sabtu, 14/10.

Sebelum melepas Peserta karnaval di awali dengan Sambutan Wali Kota Tual yang dibacakan oleh Asisten Bidang perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Tual Drs. Jamaludin Rahareng mengatakan “Tuhan telah menganugerahkan Negeri Evav ini dengan panorama-panorama indah serta peninggalan Budaya oleh leluhur . Oleh sebab itu marilah untuk secara sadar terus kita jaga dan pelihara alam kita agar tidak rusak dan tercemar serta menjaga dan memelihara budaya kita agar tidak tergeser dan terusik oleh budaya lain”. Dengan adanya kegiatan karnaval budaya ini agar hubungan kekeluargaan atau kekerabatan dalam Ain ni ain dengan cara saling menyayangi dan bukan saling memarahi, saling membantu dan mendukung, dan pelihara serta cintailah alam kita  dari pencemaran dan pengrusakan terutama laut, pantai dan pesisir juga memelihara dan memaknai budaya kita secara baik agar tidak tergeser dan tergusur akibat moderenisasi dengan cara pegang erat pesan-pesan leluhur.

Lanjut Drs. Jamaludin Rahareng mengatakan Pemerintah dan masayarakat Kota Tual sangat mengapresiasi kegiatan Karnaval Budaya karena sejatinya tidak hanya sebatas ajang untuk promosi wisata yang menembus nusantara dan manca negara tetapi lebih dari itu adalah dari sisi pemaknaan budaya agar kita semua manjaga dan melestarikan budaya kita sebagai mana ungkapan bahasa Kei “It Batang en hov it var sak Evav meman vor maryadat” untuk kemaslahatan kita bersama-sama saat ini dan generasi yang akan datang . Kegiatan karnaval tersebut di ikuti oleh oleh semua sekolah dan semua Ohoi/Desa yang berada di Wilayah Pemerintahan Kota Tual serta Wilayah Pemerintahan  Kabupaten Maluku Tenggara dengan menampilkan busana adat Kei dan tarian Adat Kei  Serta Berbagai Etnis yang berada di Kepulauan Kei Seperti Budaya Bugis,Toraja,NTT,MTB dan Perwakilan Pemkab Kepulauan Aru.Karnaval tersebut berlangsung disepanjang Jalan Protokoler Kota Tual Sampai berakhir  di Pasar Kota Langgur Kabupaten Maluku Tenggara dengan  aman dan disambut meriah oleh seluruh masyarakat dan Turis Manca Negara dan lokal  yang  menyaksikan dengan antusias.

Last Updated on Monday, 16 October 2017 11:51