Home Ekonomi GAMKI MALRA Siap Kembangkan Sektor DIKBUD Berbasis Teknologi Industri 4.0.

GAMKI MALRA Siap Kembangkan Sektor DIKBUD Berbasis Teknologi Industri 4.0.

Langgur, Info Publik-Di Era revolusi industri 4.0, berbagai bidang kehidupan dihadapkan dengan fenomena disrupsi, yaitu pergantian sistem lama dengan sistem baru yang berbasis teknologi. Tak terkecuali di bidang pendidikan, maka jika fungsi guru sebatas memberikan ilmu kepada siswa, maka perannya dapat digantikan dengan teknologi.

Hal ini disampaikan Ketua Gerakan Angkatan Muda Krsiten Indonesia (GAMKI) Cabang Maluku Tenggara, Luter Rahayaan,S.AP dan Pengurus GAMKI melakukan audiens bersama Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (DIKBUD) Maluku Tenggara, Klemens Welafubun di Ruang Kerja Kadis Dikbud, Selasa (3/9). Koordinasi bersama ini terkait kegiatan GAMKI dibidang Pendidikan dimana DPC GAMKI Malra, akan melaksanakan Lokakarya "Penyusunan Bahan Ajar Menuju Pembangunan Pendidikan Di Era Revolusi Industri 4.0 Bagi Tenaga Pendidik. Terkait kegiatan Lokakarya "Penyusunan Bahan Ajar Menuju Pembangunan Pendidikan Di Era Revolusi Industri 4.0 Bagi Tenaga Pendidik " dimaksud akan menghadirkan nara sumber Nara Sumber Prof.Dr.Fredy.Leiwakabessy.M.Pd Guru Besar Fakulta Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) Univeritas Patimura (UNPATI) Ambon dan Leunard Heppy Lelapary.S.Pd.M.Pd, DOSEN FKIP UNPATI Ambon.

Menurut Luter Rahayaan bahwa GAMKI akan selalu mengedepankan sector-sektor penting dalam membangun Bangsa Indonesia khususnya di Kabupaten Maluku Tenggara, khusus untuk bidang Pendidikan dan Kebudayaan merupakan hal terpenting karena sesuai Visi Pemerintah Daerah yaitu Mewujudkan Maluku Tenggara Maju, Mandiri, Cerdas dan Berkeadilan, maka sector Pendidikan sangat penting untuk mewujudkan Malra Cerdas. Dikatakan bahwa Era Revolusi industri 4.0, merupakan sistem berbasis teknologi yang cepat tanpa batas, maka dari sector pendidikan guru diharapkan lebih adaptif dengan perkembangan zaman guna meningkatkan sumber daya siswa. “Jika hanya tranfer ilmu, guru bisa digantikan oleh teknologi. Guru zaman sekarang harus mampu menginspirasi, memberi sugesti dan memotivasi siswa agar mampu bersaing di era revolusi industri.

Lebih Lanjut dikatakan Ketua GAMKI ini bahwa, salah satu hal dilakukan satuan pendidikan adalah menyiapkan karakter siswa adaptif dengan perkembangan zaman dengan tidak melulu menjadikan kecerdasan koginitif sebagai patokan, tetapi harus mengedepankan proses kreativitas sebagai pembiasaan, Karen Revolusi Industri Pendidikan 4.0 ini akan mengubah cara kerja dan cara berpikir dengan bantuan teknologi yang cepat sehingga mau tidak mau semua orang harus menyambut era teknologi yang cepat dan canggih ini. Terkait pelaksanaan kegiatan akan berlangsung dalam beberapa waktu kedepan menyesuaikan dengan kegiatan PTS (Penilaian Tengah Semester), namun GAMKI siap melaksanakannya sehingga membantu Pemerintah Daerah dalam pengembangan sector Pendidikan di Maluku Tenggara.

Last Updated on Tuesday, 03 September 2019 20:00