BINTEK Peningkatan Kompetensi Aparatur Dukcapil Tahun 2019

Gambar mungkin berisi: 5 orang, orang berdiri

Langgur., Humas Malra-Wakil Bupati Maluku Tenggara, Ir. P. Beruatwarin, M.Si membuka Kegiatan Bimbingan Teknis Peningkatan Kompetensi Aparatur Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Bagi Aparatur Pengelola Dana Alokasi Khusus Non Fisik Dan Para Pelaksana Likuidasi Di Daerah Tahun 2019 di Aula Dinas Pendidikan & Kebudayaan Kab.

Dalam sambutan Wakil Bupati Maluku Tenggara Petrus Beruatwarin mengatakan bahwa, Administrasi Kependudukan memiliki nilai strategis bagi penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat. Oleh sebab itu data dan informasi khususnya tentang kependudukan dan pencatatan sipil harus disiapkan dan disajikan secermat mungkin agar bisa dimanfaatkan oleh semua pihak yang membutuhkan, sehingga diperlukan strategi pelaksanaan dan penganggaran untuk mendukung pelaksanaannya. Langgur, Sabtu 05 Oktober 2019

Gambar mungkin berisi: 2 orang, dalam ruangan

Dalam rangka memaksimalkan pelaksanaan kegiatan Penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran Kementerian atau Lembaga (RKA KL) DAK Non Fisik tersebut maka diperlukan pembinaan, sehingga diharapkan keluaran (output) dan kegiatan pembinaan penyusunan RKA KL dan diperoleh komposisi Rincian Kertas Kerja yang realistis dan mudah untuk dilaksanakan (applicable). Dimana alokasi anggaran pada setiap output mencerminkan kebutuhan pelaksanaan kegiatan sebagaimana tugas dan fungsi yang diembannya.

Gambar mungkin berisi: 9 orang, orang berdiri dan dalam ruangan

Selain itu, juga perlu diperhatikan sistem Pengelolaan Keuangan dan Barang Milik Negara (BMN), karena apabila tidak dilakukan secara baik dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, maka akan mempunyai Implikasi yang kurang baik terhadap penyelenggaraan pemerintahan. Salah satu kegiatan prioritas Direktorat Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Kemendagri RI saat ini adalah Proses Likuidasi BMN, karena sejak dimulainya transfer dana DAK Non Fisik pada Tahun 2017 hingga saat ini, sebagian besar Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi dan Kabupatan/Kota Indonesia yang belum menyelesaikan proses likuidasi dan hingga saat ini, BMN tersebut masih tercatat sebagai barang milik kekayaan Direktorat Jenderal Kependudukan dan pencatatan Sipil. Oleh karena itu, untuk akuntabilitasnya perlu dipertimbangkan dilakukan langkah-langkah penghapusan sesuai dengan tatacara dan aturan ketentuan yang berlaku guna mewujudkan tertib administrasi.

Gambar mungkin berisi: 6 orang, orang duduk dan dalam ruangan

Turut hadir pada kegiatan tersebut, Plt. Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Prov. Maluku, Dra. Dewi Pattimahu, Kasubdit Tata Keuangan Dirjen Dukcapil Kemendagri, Drs. Suparmanto, MM dan peserta Bimtek berasal dari Dinas Dukcapil seluruh Kabupaten yang ada di Provinsi Maluku.

Last Updated on Monday, 07 October 2019 11:18