Karena Prasejahtera, Pemkab Malra Fokus Pembangunan Fisik di Nuhu Yut-Kei Besar.

Bupati Maluku Tenggara (Malra) M. Thaher Hanubun menyampaikan bahwa Kepulauan Kei Besar (Nuhu Yut) harus menjadi perhatian serius dari berbagai aspek pembangunan sehingga Pemerintah Daerah Kabupaten Maluku Tenggara tetap focus untuk membangun Kei Besar karena angka Kemiskinan Maluku Tenggara tertinggi di Kecamatan Kei Besar Utara Timur, Kei Besar Utara Barat dan Kecamatan Kei Besar.

Penegasan ini disampaikan Bupati Maluku Tenggara (Malra) M. Thaher Hanubun, ketika melakukan kunjungan kerja di Elat Ibu Kota Kecamatan Kei Besar Kabupaten Maluku Tenggara di Elat (26/9). Saat ini Kesulitan angka prasejahtera/kemiskinan terbesar ada di Kecamatan Kei Besar Utara Timur, Kei Besar Utara Barat dan Kei Besar, hal terpenting yaitu air bersih, jalan dan reklamasi akan jadi focus pembangunan.

Diakui Hanubun bahwa kesulitan Maluku Tenggara masih sangat luar biasa, namun Hanubun yakin bahwa Tuhan tidak akan mengubah nasib satu kaumnya kalau kaumnya tidak mengubah nasibnya sendiri karena Tuhan telah menyediakan semuanya tinggal kita bagaimana memikirkan untuk membangun Negeri ini, maka khusus pembangunan Kei Besar difokuskan ke pembangunan fisik. Karena kondisi Kei Besar bukan didasarkan pada laporan Organisasi Perangkat Daerah semata, namun Hanubun turun langsung melihat kondisi perkembangannya

Sehubungan dengan pembangunan wilayah Nuhu Yut, maka pada kesempatan yang sama Bupati Thaher Hanubun membeberkan hasil DAK dana Pendidikan tahun 2020 Rp. 64.330.440.000. (64 Milyar) lebih dan Pekerjaan Umum (PU) untuk DAK Fisik Rp. 214 Milyar Lebih, maka Tahun 2020 Fokus Pembangunan Kei Besar untuk mengurangi angka kemiskinan dan ketertinggalan daerah. Oleh Karena itu tanggal, 31 Oktober mendatang merupakan satu tahun masa tugasnya pihakny akan mengkiritisi pembangunan dan pelayanan perangkat daerah melalui Evaluasi.

Terkait rumah tidak layak huni di Wilayah Nuhu Yut/Kei Besar, maka Hanubun diharapkan bagi Kepala Puskesmas/Petugas Kesehatan untuk dapat memberikan laporan tentang Rumah Penduduk yang tidak layak huni karena untuk tahun 2019 semuanya sudah diarahkan ke Kei Besar, yaitu 400 Rumah sampai tahun 2020 akan terus dibangun rumah layak huni.

Kunjungan tersebut Bupati Malra menggunakan sepeda Trail mengelilingi Kecamatan Kei Besar dan Kei Besar Utara Barat, hal ini menunjukan keseriusan dirinya bersama Wakil Bupati Petrus Beruatwarin untuk merealisasikan janjinya membangun Kei Besar.

Last Updated on Saturday, 28 September 2019 17:44