Home Budaya Kapolres Malra Indra Fadillah Siregar Diangkat Sebagai Putra Kei.

Kapolres Malra Indra Fadillah Siregar Diangkat Sebagai Putra Kei.

Langgur, Info Publik-Kepala Polisi Resort (Kapolres) Maluku Tenggara AKBP Indra Fadilla Siregar, dikuhkuhkan secara adat merupakan suatu kehormatan yang didapat Kapolres Malra karena gelar adat ini tidak diberikan sembarangan kepada siapapun, namun karena dinilai oleh para Rat di Negeri Evav ini sangat layak untuk diberikan kepada Indra Fadilah Siregar Sebagai Keluarga Besar Kei.

Pemberian Gelar Kepala Polisi Resort (Kapolres) Maluku Tenggara diangkat dan diterima sebagai Putera Kei melalui acara "Madivun Adat" oleh para Raja/Rat yang berlangsung di kediaman Rat Famur Danar. Danar, Selasa, 18 Februari 2020

Prosesi tersebut diawali dengan penjemputan Kapolres Malra dan Isteri, Bupati Malra, Wakil Walikota Tual, Forkopimda beserta rombongan oleh tokoh adat setempat. Khusus Kapolres Malra Indra Siregar dan Isteri menumpangi Belan Bel-Bel Nisyav, menuju kediaman Raja Danar. Pengukuhan adat Kapolres Maluku Tenggara tersebut dilakukan oleh Dewan Adat Rat Ur Siuw-Rat Loor Lim Kepulauan Kei.

Bupati Maluku Tenggara, M. Thaher Hanubun pada kesempatan tersebut menjelaskan bahwa inisiasi ini merupakan suatu gambaran akan kecintaan dan kerelaan Bapak Indra Fadillah Siregar untuk benar-benar menyatu dengan Masyarakat Kei.

Lanjut Bupati Malra M. Thaher Hanubun, Kelembagaan Adat dan Masyarakat Hukum Adat diakui dan dihormati dalam kedudukan sebagai mitra pemerintah daerah. Berdasarkan UU Nomor :  23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah mengamanatkan salah satu kewenangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota dalam Penyelenggaraan urusan Pemberdayaan Masyarakat Desa adalah Pemberdayaan Lembaga Adat dan Masyarakat Hukum Adat.

Selain itu komitmen Bupati selalu dan senantiasa menjaga Keharmonisan tiga tungku (Adat, Pemerintah dan Agama) akan selalu diperjuangkan, termasuk peran yang akan dilaksanakan guna kelancaran pembangunan daerah ini. Diakui penerimaan dan pengangkatan Saudara Indra Fadillah Siregar menunjukan suatu penghormatan dan pengakuan yang sekaligus menggambarkan cinta dan kesatuan dengan Masyarakat Kei. Ditambahkan Hanubun, Masyarakat Kei harus berbangga bahwa kehidupan kita sebagai suatu kesatuan masyarakat hukum adat diapresiasi dan benar-benar dihargai. Bupati tegaskan, hal ini harus menjadi refleksi bagi kita, untuk bagaimana kita mampu mengembangkan nilai-nilai luhur adat-istiadat kita.

Last Updated on Wednesday, 19 February 2020 14:07