Home Politik/Pemerintahan dan Pembangunan Provinsi Maluku dan Daerah Otonom Baru

Provinsi Maluku dan Daerah Otonom Baru

Langgur--Perwujudan dari memperjuangkan aspirasi masyarakat adalah menjadi bagian dari tanggung jawab para wakil rakyat yang ada di Lembaga Legislatif baik di tingkat Kabupaten, Propinsi bahkan DPR-RI dan DPP-RI. Hal ini disampaikan Anggota Komisi A Dewan Perwakilan Rakyat Propinsi Maluku dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Amir Rumra, melalui akun pribadinya on line, Kamis (16/4).

Dikatakan bahwa dirinya bersama seluruh Tim dari DPRD Propinsi Maluku khususnya komisi yang membidangi tugas mulia ini yaitu Komisi A, dimana telah melakukan kunjungan dibeberapa daerah yang ingin membentuk Kabupaten baru seperti Kabupaten Kepulauan Kei Besar, Kabupaten Banda Kepulauan dan beberapa daerah lainnya di Propinsi Maluku yang sudah mendeklerasikan daerahnya.

Amir Rumra lanjut mengatakan bahwa beberapa hari yang lalu bersama Komisi A DPRD Propinsi Maluku menghadiri deklarasi Pemekaran Daerah Otonom Baru yaitu Banda Kepulauan bersama Anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia asal daerah pemilihan Maluku, Nono Sampono di Kepulauan Banda, dan kunjungan tersebut disambut secara adat oleh para tokoh adat dan tokoh agama masyarakat setempat.

Anggota DPRD Propinsi Maluku Amir Rumra berasal dari daerah pemilihan enam yaitu Kabupaten Maluku Tenggara, Kota Tual dan Kabupaten Kepulauan Aru ini, menegaskan bahwa untuk memperjuangkan aspirasi masyarakat baik untuk pemekaran maupun kebutuhan masyarakat harus diperjuangkan karena ini merupakan bagian dari perhatian kepada masyarakat.

Lanjut Rumra, Pemekaran Daerah otonom baru di Maluku menjadi bagian terpenting mengingat daerah Maluku terdiri dari pulau-pulau sehingga sangat sulit untuk dijangkau dengan cepat dan menganggu rentang kendali pelayanan publik maupun pemerintahan.

Ia mencontohkan Daerah Kepulauan Kei Besar harus membuang biaya ratusan ribu bahkan jutaan rupiah baru sampai ke Ibu Kota Kabupaten Maluku Tenggara di Langgur apabila ada kebutuhan mendesak baik masyarakat maupun Pemerintahan, belum lagi di beberapa daerah lain sehingga aspirasi ini akan menjadi tanggung jawab semua pihak untuk memperjuangkannya demi menuju Maluku yang sejahtera dan bebas dari kemiskinan dan ketertinggalan.

Last Updated on Friday, 17 April 2015 08:48

Info Pengunjung