Home Olahraga dan Seni MENDAGRI Saksikan Budaya Tarik Tali Kei Di Ohoi Elaar-Malra.

MENDAGRI Saksikan Budaya Tarik Tali Kei Di Ohoi Elaar-Malra.

Langgur, --Menteri Dalam Negeri, Tjahjo Kumolo sebelum mengikuti acara puncak Festival Pesona Meti Kei (FPMK) Kabupaten Maluku Tenggara, Mendagri, Gubernur Maluku, Pangdam 16 Patimura Maluku, Ketua DPRD Maluku serta sejumlah Dirjen Kementerian, Bupati Maluku Tenggara dan Bupati se-Maluku bersama rombongan menyaksikan budaya/tradisi tarik tali menggunakan janur kuning untuk mengankap ikan oleh masyarakat kei yang dilaksanakan oleh warga Ohoi Elaar Kecamatan Kei Kecil Timur Selatan, Sabtu (22/10) Siang.

Walaupun diguyur hujan Mendagri dan rombongan menyaksikan dari Pantai Vutroa Ngur Ho Huwang Elaar tentang budaya Tod Warat (Tarik Tali), padahal dijadwalkan Menteri akan turun langsung ikut menangkap ikan namun karena hujan deras Mendagri dan rombongan melihat dari atas talud laut, walaupun demikian mereka mengakui bahwa hasil tangkapan luar biasa. Masyarakat membawa hasil tangkapan kepada Bapak Menteri Dalam Negeri dan beliau hanya bisa katakan waw luar biasa, pasti enak namun karena masyarakat sudah mengetahui selera para pejabat Negara yang suka makan ikan segar, mereka telah menyiapkan sejumlah box berisi es untuk ikan-ikan tersebut dimasukan untuk dibawah ke daerah/tempat masing-masing termasuk pengunjung lainnya dimana ikan tesebut habis dibagi untuk semua pengunjung yang menyaksikan hela tali. Selanjutnyan Mendagri, Tjahjo Kumolo, mengunjungi Lokasi Wiasta Ngur Bloat untuk mengikuti puncak pelaksanaan Festival Pesona Meti Kei Tahun 2016, dimana masyarakat Maluku Tenggara dan Kota Tual telah memenuhi seluruh Pantai Ngur Bloat hingga Ohoililir serta sejumlah angkutaan laut dari Intansi terkait Syahbandar, Navigasi, Basarnas dan Perhubungan memenuhi laut serta berpatroli di laut tersebut.

Last Updated on Monday, 24 October 2016 12:19

Info Pengunjung