Home Kecamatan KECAMATAN MANYEUW

KECAMATAN MANYEUW

Selamat datang di Situs Resmi Kecamatan Manyeuw Kabupaten Maluku Tenggara

MENUJU PEMBANGUNAN YANG MEMBERDAYAKAN  MASYARAKAT DI OHOI

Kecamatan Manyeuw sebagai salah satu kecamatan pemekaran dari Kecamatan Kei Kecil, di usianya yang baru berjalan 1 tahun pada tanggal 31 Mei 2015 bagai layaknya seorang bayi akan mulai merangkak, bertumbuh dan berkembang menjadi besar. Dalam masa pertumbuhan tersebut perlu terus diperhatikan, selalu didorong dan dibina dengan baik oleh Pemerintah khususnya Pemda melalui Pemerintah Kecamatan sebagai salah satu asset daerah yang memiliki daya saing untuk mendukung perkembangan Kab. Maluku Tenggara ke depan.

Wilayah yang sebagian besar terletak di pesisir pantai barat Kepulauan Kei Kecil dengan jumlah penduduk sebesar 6.757 Jiwa dan terdiri 3.395 Laki-laki dan 3.362 Perempuan yang memiliki kekayaan sumber daya alam dan sumber daya manusia sudah saatnya mengembangkan berbagai potensi yang ada di setiap Ohoi yang berada dalam wilayahnya.

Karakteristik penduduk dengan mata pencaharian sebagian besar adalah nelayan yang sangat rentan terhadap kemiskinan. Namun disisi lain Kecamatan Manyeuw memiliki potensi unggulan yang tertuang dalam Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW)  Kab. Maluku Tenggara sesuai Perda RTRW Nomor 13 Tahun 2012, dan  tersebar pada  9 (sembilan) Ohoi (Desa) , yang terdiri dari 6 Ohoi Orangkay (Rumadian, Debut, Namar, Ngilngof, Ngayub dan Ohoililir) dan 3 Ohoi Soa (dusun) yang sudah ditingkatkan statusnya menjadi Ohoi (Ohoiluk, Selayar dan Larngangas), namun dari sisi adat tetap masih berada di bawah Orangkay, yaitu :

-     Kawasan  strategis Pariwisata Bahari : Pantai Nguur Bloat di Ohoi Ngilngof dan Pantai Nguur  Sarnadan di Ohoi Ohoililir, Pulau Nuhufid di Debut, Pulau Ohoieuw, Pulau Mutiara Ohoiwa ;

-     Kawasan strategis Perikanan Tangkap dan budidaya Perikanan : Daerah pesisir Ohoi Ohoililir, Ngilngof, Namar, Selayar, Lairngangas, Debut dan Rumadian yang kaya dengan hasil laut (ikan, lola, teripang, budidaya rumput laut, budidaya mutiara);

-     Kawasan strategis Pertanian-Agroindustri : Ohoi Rumadian, Debut, Ohoiluk, Ngayub, Namar dan Ngilngof, sebagai pengembangan budidaya padi ladang, palawija, kelapa dan hortikultura seluas 1-3 hektar;

-     Kawasan Konservasi Perairan wilayah pesisir, terumbu karang, lamun dan mangrove : Ohoi Ohoililir, Ngilngof, Namar, Selayar, Lairngangas, perairan Nuhufid di Debut dan Rumadian;

-     Kawasan pariwisata agro salak di Ohoi Namar, agro Mangga dan Semangka di Ohoi Ohoiluk dan Ngayub seluas 1-2 hektar

Beberapa dari kawasan pengembangan potensi Ohoi tersebut masuk dalam kawasan strategis Provinsi dan Kabupaten yang merupakan kawasan kepentingan pertumbuhan ekonomi ditinjau  dari dari 3 (tiga) aspek :

1. kawasan yang memiliki nilai strategis dari sudut pandang kepentingan fungsi dan daya dukung lingkungan hidup;
  2. kawasan yang memiliki nilai strategis dari kepentingan ekonomi; dan
  3. kawasan yang memiliki nilai stategis dari sudut kepentingan sosial budaya

Selain kawasan strategis yang menjadi potensi Kecamatan Manyeuw, di beberapa Ohoi juga terdapat pengolahan hasil-hasil pertanian, perikanan  dan pengembangan kearifan lokal berupa adat istiadat, seni budaya, seperti :

-        Home Industri : Pengolahan Enbal tradisional dan Enbal kacang di Debut, Rumadian dan Ngilngof; Pengolahan Enbal sebagai makanan ringan (snack) dan beraneka kue yang beraneka rasa dan Tepung Mocaf, Bakso Ikan dengan bahan pengawet alami dari rumput laut di Ohoi Ngilngof, Pengolahan Ikan Asin, Abon Ikan di Namar serta Wisata Kuliner  di Pantai Ngur Bloat;

-        Seni Budaya : Ohoi Rumadian sebagai pusat kedudukan Raja/Ratschap dan pusat budaya sejarah Ratchap Manyeuw dapat menjadi sumber informasi dan pengembangan wisata budaya dan kesenian

Melalui program pemberdayaan masyarakat dengan mengembangkan  berbagai potensi unggulan yang ada di Ohoi, maka kita harapkan dapat mengatasi berbagai persoalan yang ada di masyarakat.

Kegiatan Pemberdayaan Potensi Ohoi yang dilaksanakan oleh pemerintah Kecamatan merupakan salah satu wadah pengembangan potensi masyarakat di Ohoi untuk dapat mengekspresikan kemampuan dan keunggulan potensi yang ada di sekitar mereka.untuk ditampilkan sebagai asset yang  dapat memberikan dampak ekonomi serta menumbuhkan daya saing dalam mendorong kreatifitas masyarakat dengan berbagai keu nikan adat, budaya, tradisi yang dimiliki setiap suku bangsa di Indonesia tercinta ini. Dimana potensi tersebut, apabila dikelola dengan baik akan memberikan multi efek dampak positif, yaitu menggerakkan partisipasi masyarakat dalam berbagai bidang usaha, meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarkat, merubah pola pikir (mindset) masyarakat dari petani tradisional menuju ke wirausaha sekaligus mendorong  pertumbuhan UMKM.

Dok. Sail Wonderful 2 Indonesia dengan 53 kapal Layar oleh 8 Negara di Ohoi Debut .

Dengan demikian sesuai maksud dan tujuan dari kegiatan pemberdayaan potensi Ohoi sendiri adalah untuk mempromosikan segala potensi unggulan dari setiap Ohoi guna pengembangan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Ohoi sekaligus tanah Evav  yang kita cintai  ini. Sebagaimanan Visi dan Misi Kab. Malra TERWUJUDNYA MALUKU TENGGARA SEJAHTERA” yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Maluku Tenggara 2014 – 2018 yang dijadikan dasar bagi Visi dan Misi Kecamatan Manyeuw “PROFESIONAL, ASPIRATIF DAN INOFATIF DALAM MEMBINA, MELAYANI DAN MEMFASILITASI  MENUJU MASYARAKAT YANG MANDIRI, SEJAHTERA DAN BERDAYA SAING”

Last Updated on Saturday, 11 June 2016 11:01

Info Pengunjung