Home Ekonomi Mendagri Apresiasi Pemda Malra Gelar Pameran Pangan Lokal (Enbal)

Mendagri Apresiasi Pemda Malra Gelar Pameran Pangan Lokal (Enbal)

Langgur, --Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo hadir dalam kegiatan akbar pertama kali sepanjang sejarah masyarakat Kepulauan Kei Maluku Tenggara, untuk mengikuti langsung puncak kegiatan Festival Pesona Meti Kei (FPMK) pada tanggal 22 Oktober 2016 kemarin yang berlansung di pantai Ngurbloat(Pasir Panjang) Kepulauan Kei Maluku Tenggara. Selain Mendagri yang hadir dalam puncak acara FPMK, ada juga perwakilan dari masing-masing dirjen kementrian RI. Setelah menngikuti berbagai rangkaian acara FPMK, Mendagri yang didampingi Gubernur Maluku Said Assagaff, Bupati Maluku Tenggara Anderias Rentanubun, beserta rombongan langsung meninjau pameran pangan lokal (enbal). Usai meninjau pameran pangan lokal (enbal) tersebut, Sabtu (22/10).

Mendagri katakan, pangan lokal Kepulauan Kei merupakan modal yang harus dipertahankan sehingga ketergantungan masyarakat terhadap beras juga berkurang karena sudah dikonsumsi masyarakat sebagai pangan alternatif dari turun temurun, ungkapnya sehingga pada dasarnya, makanan pokok dari turun temurun ini harus terus di kembangkan, apalagi tadi saya lihat dikemas dengan kemasan yang sangat bagus dengan berbagai jenis olahan yang tentunya memiliki cipta rasa tersendiri. Pangan lokal Kepulauan Kei ini juga bisa dinikmati oleh masyarakat luar. Dengan demikian, dikemas jangan menggunakan pengawet tetapi bisa tahan lama didalam kemasannya. Selain itu, Gubernur Maluku mengapresiasikan konsisten pemerintah daerah Maluku Tenggara dimana telah berupaya untuk lebih meningkatkan ketahanan pangan lokal (enbal) menjadi untuk dikonsumsi besar-besaran tanpa harus bergantung kepada beras karena ini merupakan nilai tambah yang sangat luar biasa. Olehnya itu, dia berharap tahun depan pemda bersama masyarakat harus menciptakan inovasi-inovasi baru sehingga dapat meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat Maluku Tenggara Kepulauan Kei dan pemerintah provinsi tetap mendorong inovasi-inovasi tersebut.

Last Updated on Tuesday, 25 October 2016 16:34

Info Pengunjung