• Pemkab Maluku Tenggara - Administration
  • Pemkab Maluku Tenggara - Administration
  • Pemkab Maluku Tenggara - Administration
  • Pemkab Maluku Tenggara - Administration
  • Pemkab Maluku Tenggara - Administration
  • Pemkab Maluku Tenggara - Administration
  • Pemkab Maluku Tenggara - Administration
  • Pemkab Maluku Tenggara - Administration
  • Pemkab Maluku Tenggara - Administration
  • Pemkab Maluku Tenggara - Administration
  • Pemkab Maluku Tenggara - Administration
  • Pemkab Maluku Tenggara - Administration
Home Ekonomi Peningkatan Ketahanan Pangan

Peningkatan Ketahanan Pangan

E-mail Print PDF

 

"Peningkatan Ketahanan Pangan Harus Berbasis Makanan Lokal".

Langgur----Hal ini disampaikan Wali Kota Depok Provinsi Jawa Barat, Nur Mahmudi Ismail saat memberikan orasi dalam Pencanangan Gerakan Konsumsi Pangan Lokal (GKPL) Tahun 2013 Pemerintah Daerah Kabupaten Maluku Tenggara, Selasa, 24 September 2013 di Langgur.

Menurutnya saat ini masyarakat harus dekat dengan Makanan Lokal seperti singkong (embal), umbi-umbian dan makanan lokal lainnya dan mengurangi konsumi beras dan tepung terigu, karena makanan lokal dapat mempunyai nilai karbohidrat yang tinggi bagi kesehatan. Ditambahkan bahwa sebelumnya Padi dan Gandum secara mendunia terus dikembangkan, namun akhirnya dampaknya beberapa negara bahkan didaerah kekurangan beras dan tepung terigu, padahal makanan lokal Indonesia dapat dikembangkan untuk membantu pangan Nasional, dimana pangan lokal menurut Nur Mahmudi Ismail mengandung protein tinggi dengan tidak menghilangkan beras karena beras/padi tetap menjadi prioritas utama dalam menjaga ketahanan pangan.

Selain itu berbagai propaganda dilakukan agar orang selalu dekat dengan beras, akhirnya manusia lupa akan alamnya sendiri untuk dikelola yang didalamnya ada kebutuhan makanan lokal. Walikota Depok ini juga mengajak masyarakat Maluku Tenggara untuk makan makanan yang sehat bukan makanan yang enak, dimanan makanan yang sehat meningkatkan produktifitas masyarakat konsumsi dan semua itu ada pada makanan lokal seperti Embal dan Umbi-umbian. Karena saat ini Indonesia masuk urutan ke empat Negara Besar penderita Diabetes karena akibat tidak memanfaatkan Makanan Lokal secara baik lebih banyak mengkonsumsi Padi dan Gandum, dimana 6% masyarakat menderita Diabetes. Maka diharapkan masyarakat Indonesia dan Maluku Tenggara lebih banyak mengkonsumsi makanan lokal umbi-umbian dan embal karena memiliki karbohidrat dan nilai gizi bagi kesehatan. Ia Mencontohkan banyak orang di Usia Tua (Lansia) lebih suka memakan ubi ungu karena memiliki khasiat untuk awet muda, ini menunjukan bahwa ada nilai protein bagi manusia, didsisi lain banyak menkonsumsi beras maka akan berakibat pada kebiasaan ngantuk dan menurunkan produktifitas. Selain itu Makanan Lokan akan berpengaruh pada ketersediaan pangan Nasional dan Indonesia tidak akan lagi mengekpor beras dari luar, namun akan mengekspor beras, maka dalam seminggu harus dua sampai tiga hari Ia mengajak masyarakat Malra untuk tidak makan beras/nasi namun makan-makanan lokal dan harus menjadi kebiasaan sekaligus meningkatkan kearifan lokal.

Pada Kesempatan tersebut Wali Kota Depok   mengajak Pemerintah Kabupaten Maluku Tenggara untuk dapat bekerjasama dengan daerah-daerah yang juga telah melakukan kegiatan peningkatan pangan lokal dengan mengambil bibit-bibit seperti ubi kayu gajah dan ciangan yang mempunyai nilai produksi tinggi

 


Polls

Penilaian anda untuk web ini?
 

CALENDAR

Photo Gallery

Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4
Slideshow Image 5
Slideshow Image 6
Slideshow Image 7
Slideshow Image 8
Slideshow Image 9
Slideshow Image 10

Info Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday4189
mod_vvisit_counterYesterday5311
mod_vvisit_counterThis week21723
mod_vvisit_counterLast week43781
mod_vvisit_counterThis month158202
mod_vvisit_counterLast month291180
mod_vvisit_counterAll days6834171

We have: 38 guests online
Your IP: 54.162.234.109
 , 
Today: Apr 26, 2017

Who's Online

We have 43 guests online