Home Dinas Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Peternakan

Wakil Bupati Buka Pelaksanaan Kordinasi dan Focus Group Discusion ( FGD)

Wakil Bupati Maluku Tenggara membuka kegiatan  Kordinasi dan Focus Discusion(FGD)Penyaluran dana alokasi khusus DAK fisik dan Dana Desa Lingkup Pemda Malra Tahun 2017 yang berlangsung di Aula Kantor Bupati Maluku tenggara Kamis, 05/10.

Sebagaimana kita ketahui bersama Transfer ke daerah dan Dana Desa atau disingkat TKDD adalah bagian dari belanja Negara, yang dialokasikan dalam Anggaran Pendapatan dan Bbelanja Negara kepada Daerah dan Desa, dalam rangka mendanai pelaksanaan urusan yang telah diserahkan kepada Daerah dan Desa.

Kebijakan pengelolaan dana transfer telah di atur dalam Peraturan Menteri Keuangan Nomor 50/PMK.07/2017 tentang pengelolaan Transfer ke daerah dan Dana Desa, perubahan kebijakan tersebut menunjukan dinamika perkembangan dana transfer ke daerah dan dana desa dari tahun ke tahun, yang terus mingkat serta permasalahan yang dialami Pemerintah Daerah. Perubahan tersebut juga diperlukan untuk menjamin keamanan dan kelancaran pengelolaan dana transfer ke daerah serta memberikan kepastian bagi pihak yang terkait penyelenggaraan kegiatan transfer dana tersebut . “ lanjut Yunus Serang menambahkan, Perkembangan penyaluran dana transfer ke daerah pada Pemerintah Kabupaten Maluku Tenggara selama 2 tahun terakhir terus mengalami peningkatan, dari Rp. 715,1 milyar ditahun anggaran 2015, menjadi Rp. 812,9 milyar pada tahun Anggaran 2016 atau naik sebesar Rp 97,8 milyar. Perubahan kebijakan penyaluran dana transfer ke daerah dan penyaluran dana desa, mengharuskan Pemerintah Daerah dan penyaluran dana desa, mengharuskan Pemerintah Daerah untuk terus meningkatkan kinerja pengelolaan dan pertanggungjawaban dana tersebut, karena keterlambatan menyampiakan laporan penyaluran dan penyerapan serta output ke KPPN selaku KPA atau Kuasa Pengguna Anggaran penyaluran DAK Fisikdan dana Desa sampai dengan waktu yang ditentukan. Yunus Serang sangat mengharapkan kepada SKPD pengelola DAK dan Dana Desa untuk lebih meningkatkan kinerja pengelolaan keuangannya terutama yang bersumber dari dana DAK dan dana desa. Untuk itu jadikanlah kegiatan FGD DAK dan dana desa ini sebagai ajang untuk mendiskusikan, mengkomunikasikan dan menindaklanjuti tata cara pengelolaan DAK Fisik serta dana desa, agar sesuai dengan aturan.dengan kegiatan ini juga akan terbangun persepsi yang sama dan komitmen yang semakin kokoh, untuk mewujudkan pengelolaan keuangan yang lebih efisien, efektif, transparan dan akuntabel menuju Maluku Tenggara sejahtera. Peserta kegiatan pelaksanaan kooerdinasi dan Focus Group Discusion ( FGD) Penyaluran dana alokasi khusus DAK fisik dan Dana Desa Lingkup Pemda Malra terdiri dari Pimpinan SKPD Lingkup Pemerintah Kabupaten Maluku Tenggara.

Last Updated on Saturday, 07 October 2017 09:22